Función que cumplen los mecanismos de defensa del Yo en la práctica deportiva - Torres Esquivel, Luis David (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2018)
La Psicología Deportiva es en nuestro contexto una rama poco estudiada, es por ello que el equipo investigador se empleó en explorar La función de los mecanismos de defensa presente en la práctica deportiva. Debido a la poca información existente en esta rama, se enfocó en estudiar un enfoque más amplio y profundo de la Psicología como es la Psicoanálisis por lo tanto, nace la primera interrogante ¿Cuál es la función que cumplen los mecanismos de defensa del Yo en la práctica deportiva de los atletas de FAREM- Estelí, II Semestre 2017? Freud plantea los mecanismos de defensa como resistencias que el ser humano utiliza frente a situaciones que generan conflicto como consecuencia de una huella mnémica que afecta de diferentes maneras, en diferentes niveles siendo más afectado el inconsciente. El tipo de estudio es cualitativo, fenomenológico de tipo exploratorio, la muestra se conformó por 12 deportistas de diferentes áreas, 4 entrenadores y 2 informantes; estos fueron seleccionados en muestras de voluntarios en los que los participantes aceptaban participar. Los resultados más relevantes que se obtuvieron refieren a que la función que ejercen los mecanismos de defensa rige como un canalizador y catalizador que depura al atleta en situaciones desagradables.