El Marco Metodológico en la investigación cualitativa. Experiencia de un trabajo de tesis doctoral - Orozco Alvarado, Julio César (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2019)
El presente estudio es producto de una tesis doctoral realizada en el programa de Doctorado en Educación e Intervención Social ofertado por la UNAN-Managua en convenio con la Universidad Pablo de Olavide, Sevilla, España. La investigación se realizó bajo el paradigma interpretativo y el enfoque cualitativo de la investigación científica a través del método de estudio de caso en seis Institutos de Educación Secundaria de Managua. El propósito de esta producción es coadyuvar al estudiantado de cursos de Maestría y Doctorado en la elaboración del diseño o marco metodológico de los trabajos de graduación de corte cualitativo, ya que cuando estamos iniciando en los procesos investigativos es difícil establecer correlación entre paradigmas, enfoques, métodos, técnicas e instrumentos de recogida de información, esto limita los avances en los procesos de graduación y titulación en los programas de grado y posgrado. También se hace un aporte a los procesos de validez y confiabilidad de las técnicas de investigación, así como los procesos de triangulación en el proceso de análisis e interpretación de los resultados.