Discurso de paz del Frente Sandinista de Liberación Nacional - Golovina, Natalia Sergueyevna (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2019)
Los partidos políticos nacen con el propósito de lucha por el poder en un determinado país bajo una u otra doctrina que determina la forma de este poder. La democracia y los gobiernos que buscan bienestar de todos los pobladores sin excepción, son los nuevos enfoques de nueva sociedad de convivencia pacífica y armónica de todos sus miembros. En este ensayo se pretende realizar una interpretación del Discurso de paz del Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN); el presente ensayo se ha estructurado en tres partes: En la primera parte se presenta una revisión teórica sobre los conceptos de la paz y el discurso político; en la segunda parte se describe el contexto político y socio-económico del nacimiento de FSLN; la tercera parte narra sobre la necesidad de la paz sentida por el pueblo nicaragüense, y de la pérdida y recuperación del poder de FSLN en las últimas décadas y la relación del fracaso y triunfo con el discurso de paz.