Repercusiones de la migración de madres-padres en el desarrollo psicosocial de adolescentes en Estelí, Nicaragua - Bellorin Andrade, Deimis Valeska (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2019)
La presente investigación surge a partir del fenómeno social de la migración y de la influencia que este tiene en nuestro medio, principalmente en el desarrollo de los adolescentes hijos de padres migrantes que han crecido sin tener una figura materna o paterna que les brinde acompañamiento. Se centra en el tema Repercusiones de la migración en el desarrollo psicosocial de los adolescentes. Dicho estudio tiene como objetivo es determinar las repercusiones de la migración de los padres en el desarrollo psicosocial de los adolescentes, a partir de un análisis de la percepción que tienen las y los adolescentes sobre la migración; y así comprobar la idea que tienen y como esto afecta en su desarrollo. La investigación tiene un enfoque cualitativo, ya que hace una interpretación de los resultados sin medición numérica para descubrir o afinar preguntas de investiga ción en el proceso. Este trabajo es de carácter descriptivo, el muestreo del estudio es no probabilístico intencionado, está constituida por 15 estudiantes de ambos sexos perteneciente al Instituto Reino de Suecia. Entre los datos más relevante se encontró que las migraciones de las madres- padres tienen influencia en el desarrollo psicosocial de los adolescentes ya que estos necesitan una figura y modelo para guiar los procesos de aprendizaje y desarrollo que se dan en el crecimiento del niño. Y a partir de esa ausencia los adolescentes tienen sentimientos de inferioridad, tristeza y soledad y les hace falta una guía y acompañamiento para la realización de actividades individuales para el desarrollo personal del ser humano.