Manejo del Almendro (Dipteryx oleífera Benth) en el territorio indígena Rama Kriol: Tiktik Kaanu - González-Aleman, Néstor (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2019)
Dipteryx oleífera Benth en una especie en peligro de extinción, es de gran importancia económica en el trópico húmedo de la Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (RACCS), principalmente para las poblaciones indígenas de la etnia Rama. Para contribuir al conocimiento del manejo forestal de la especie se realizó un experimento en el Centro de Transferencia Agroforestal (CeTAF) ubicada entre las coordenadas (N 11º 53 50,4 y W 083º 55 53,9). Se construyó un vivero y se sembraron 12000 semillas en bolsas de 2 libras. El monitoreo se realizó durante 5 meses, reportándose una germinación de 72.4% y una mortalidad de 27.6% en el vivero. Posteriormente se establecieron 12 parcelas (1 parcela de Plantaciones puras, 2 parcelas de Sistemas agroforestales y 9 parcelas de Enriquecimiento de bosque), cada parcela de 10,000 mts2 (1 Hectárea), densidad de siembra de 625 plántulas en sistemas de 4x4 metros. El crecimiento promedio de las plántulas en el vivero a lo largo de 5 meses (marzo-agosto 2006) fue de 8,61cm (rango 5,35 - 11,22 cm). Para el monitoreo de los sistemas se establecieron 5 subparcelas (A = Plantaciones puras, B y C = Sistemas agroforestales, C y D = Enriquecimiento de bosque) que fueron evaluadas durante 5 meses (enero-abril y agosto 2007). El crecimiento promedio mensual de las subparcelas fue de 5,45 cm (rango 4 - 23 cm). En promedio las subparcelas presentaron una tasa de mortalidad del 13,33%, la menor fue de 10% (A = Plantaciones puras) y la mayor fue de 31,6% (D = Enriquecimiento de bosque). El crecimiento mayor reportado por plántula fue de 208 cm y el menor fue de 20 cm.