Análisis socioeconómico del Almendro (Dipteryx oleífera Benth) en el territorio indígena Rama Kriol: Tiktik Kaanu - González-Aleman, Néstor (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2019)
Durante el año 2007 y 2008 se trabajó en el Centro de Transferencia Agroforestal (CeTAF), evaluando el potencial económico del almendro (Dipteryx oleífera), tomando en cuenta las formas de aprovechamiento: beneficios de la semilla (forma tradicional) y los beneficios de la corteza (madera y carbón). Se realizó un análisis beneficio-costo (ABC) a las formas aprovechables proyectado a 30 años, con inversión y sin inversión. Los resultados obtenidos en el ABC con inversión y sin inversión; aprovechando la madera: una TIR (tasa interna de retorno) de 15% y 40%, VAN (valor actual neto) de 292 C$ y 6763 C$ y la RBC (relación beneficio-costo) fue de 1,04 C$ y de 9,57 C$ respectivamente. Aprovechando el carbón se obtiene una TIR de 13% y 34%, el VAN de -2049 C$ y 2156 C$ y la RBC de 0,69 C$ y 20,77 C$. Finalmente aprovechando la semilla se obtiene una TIR de 11% y 46%, un VAN de -3635 C$ y 2940 C$ en tanto la RBC es de 0,45 C$ y 37,5 C$. El análisis socio ambiental se definió a través de los PSA (pagos por servicios ambientales). Los bienes y servicios ambientales identificados en el CeTAF resultaron difícil de contabilizar económicamente.