Pueblos Namotivos: una región entre calderas - Gutiérrez Cruz, Ángela María (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2019)
En el presente artículo se describe de forma ordenada, todo el aspecto físico y geográfico de la región considerada como pueblos Namotivos, partiendo de citar la ubicación, composición e historia de los tres colosos volcánicos que refieren al lugar, no sin antes destacar la posición de la autora respecto al concepto de región. Luego se presenta en pequeños listados, la riqueza en biodiversidad existente; además de todos los factores bióticos y abióticos que conforman la región-estudio, se finaliza con una sencilla presentación histórica de todos los pueblos que componen este espacio geográfico e histórico que ha sido intervenido por la presencia humana. Concluye con recalcar la valía de la tierra como medio de subsistencia, y el aporte de los escritos de importante valor como son las fuentes históricas.