Influencia de las carencias afectivas en las relaciones de pareja en mujeres universitarias - López Moreno, Itzayana Yaoska (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2020)
El objetivo del presente estudio es determinar la influencia de las carencias afectivas en las relaciones de pareja en mujeres universitarias. El documento se enmarca en una investigación realizada a 20 mujeres universitarias de FAREM-Estelí, en el período octubre 2018-abril 2019. La investigación es mixta y exploratoria. Se seleccionaron a 20 mujeres que cumplen los criterios establecidos en el estudio. Se aplicaron entrevistas y encuesta. Entre los resultados más relevantes se encontró una asociación negativa vinculada a la falta de afecto de su familia, reflejando que el 40% no tuvieron la educación afectiva necesaria, un 55% no expresaban sus sentimientos y experiencias en su infancia, y el 40% no compartieron tiempo de calidad entre padres-madres e hijas, refieren a los cambios emocionales que sufren las mujeres debido a la influencia de las carencias afectivas, así mismo, el daño que han ejercido los patrones de conductas en el desarrollo emocional de las participantes, afectándoles su seguridad y autoestima necesaria para alcanzar su autonomía personal. Dando por entendido cómo la carencia por distorsión que presentan las participantes ha influido de modo negativo, siendo actualmente mujeres inseguras, dependientes e inestables; y con dificultades en sus relaciones de pareja.