Peligro Sísmico por Efecto de Sitio en el Recinto Universitario Rubén Darío de la UNAN-Managua. Nicaragua - Zambrana Areas, Xochilt Esther (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar el peligro sísmico por efecto de sitio en el área de la UNAN-Managua y está orientada a conocer las características y respuesta sísmica de los suelos en sus modos de vibrar ante un evento sísmico. El área de la UNAN-Managua corresponde a una zona de alta peligrosidad sísmica por localizarse al oeste una falla geológica activa, conocida como la Falla Zogaib, la cual tiene una longitud de 2.7 km y orientación norte-sur, y representa un peligro sísmico para la Ciudad Capital, que históricamente ha sido devastada por terremotos de magnitud moderada (Ms 6-6.2) originados por fallas geológicas, dejando daños en las infraestructuras provocando el colapso total de viviendas y edificaciones y la pérdida de vidas humanas en el país. La investigación es un aporte valioso para la UNAN-Managua y es de base para la planificación de fututos proyectos de construcción en el recinto universitario para la prevención de desastres por terremotos y aporta información para la reducción del riesgo sísmico en área. El estudio se llevó a cabo como un proyecto de investigación titulado Estudio de efecto de sitio en la UNAN-Managua, que se realizó con el apoyo económico de los Fondos para proyectos de investigación (FPI) de la UNAN-Managua.