Caracterización socioeconómica y percepción sobre energías renovables de los pobladores del municipio San Nicolás, Estelí - Betanco Maradiaga, Juan Alberto (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2019)
El estudio analizó las características socio-económicas y demográficas del municipio de San Nicolás, Estelí; enfocándose en el area de energía para estimar el consumo promedio y conocer las percepciones sobre las energías renovables y la aceptación de un posible proyecto que aproveche el recurso viento que posee el territorio. El estudio es descriptivo y correlacional. La información se recopiló mediante encuesta en 868 hogares de 30 comunidades del municipio, entrevista a pobladores y grupo focal con actores claves. A partir de los datos recolectados, se diseñaron base datos, utilizando el software estadístico SPSS. Se realizaron los análisis descriptivos y para variables no paramétricas, se aplicó la prueba de Correlación no Paramétrica de Spearman, Tau C de Kendall y el estadístico V de Cramer. En conclusión se muestra un municipio pobre con bajo nivel educativo, prevalece la educación primaria, tasa de analfabetismo de 23.82 %, bajos ingresos mensuales 2893 córdobas, bajos índices energéticos, bajo conocimiento sobre energías renovables, aceptación del proyecto fundamentada en la percepción positiva sobre energías renovables en cuanto al respeto al medio ambiente, a los beneficios sociales y al desarrollo económico que pueden aportar y disposición para organizarse en cooperativa de electricidad.