Influencia de las TIC en el proceso administrativo - González Ochoa, Ana Lourdes (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2020)
Este articulo analiza la influencia de las TIC en el proceso administrativo de la empresa tabacalera Perdomo Cigar S.A, así mismo, identifica los beneficios de la implementación de estas herramientas. Para el alcance de los objetivos planteados se utilizaron diferentes técnicas e instrumentos de recolección de datos (encuestas, entrevistas y guía de observación); se seleccionaron estas herramientas debido a que su diseño proporciona las bases para darle salida a los objetivos debido a que facilita desde los aspectos más generales y abstractos hasta las cuestiones más específicas. El diseño metodológico seleccionado para la investigación proporciona los elementos necesarios para recolectar y analizar las variables, así mismo, dar respuesta a la hipótesis. Entre los resultados más importantes destacan que la empresa a medida del tiempo ha introducido mejores herramientas tecnológicas con el fin de facilitar, agilizar y automatizar los procesos administrativos. La empresa proporciona a sus colaboradores las herramientas necesitarías para la realización de sus actividades en dependencia de la naturaleza de sus funciones. Mediante las aplicaciones tecnológicas se facilita tanto el captar el dato en el lugar y el momento que este se genere, como el acceder a la información dónde y cuándo se precise; la implementación de los sistemas ha venido mejorando los procesos en todas las actividades que desarrolla la empresa, lo hace más ágil, están cada vez más soportados hace que cada área de la empresa este interconectada y sea más funcional. Tanto el personal administrativo como la gerencia coinciden que la aplicación de las TIC en los procesos es de suma importancia ya que del éxito de la implementación no depende de ellos si no del manejo y uso que se les da.