Administración de las remesas y su efecto en el nivel de vida de los estudiantes receptores Estelí 2019 - Melgara Trochez, Hanyi Rossely (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la administración de las remesas y su efecto en el nivel de vida de los estudiantes del departamento de Ciencias Económicas y Administrativas de la Facultad Regional Multidisciplinaria (FAREM Estelí), considerando que no se han realizado estudios sobre esta temática en cuanto a la administración de las remesas. Según el nivel de conocimiento de esta investigación es de tipo cuantitativa, tipo de estudio descriptivo, según su finalidad es aplicada y de acuerdo al alcance temporal es de corte transversal. La muestra la constituyen los estudiantes del departamento de ciencias económicas de la facultad en sus diferentes carreras y turnos. Las técnicas de recolección de datos fueron: sondeo y encuestas las cuales se aplicaron a los estudiantes y entrevistas a los responsables de las agencias de envío y bancos comerciales. Los principales resultados obtenidos los cuales dan salida a los objetivos planteados, conociendo así el lugar de origen de los estudiantes, el país de origen de las remesas, así también cual es la prioridad que se leda a las mismas, en conceptos de ahorro, inversión, construcción de vivienda, negocio propio, emprendimiento juvenil, salud, educación. Referente al efecto de las remesas en el nivel de vida de los estudiantes refiere que el hecho de recibir las mismas y llevar a cabo su administración logra tener un mejor y mayor acceso a la formación profesional, de esta forma mejorando su estatus económico por ende su calidad y nivel de vida.