Identificación molecular y distribución geográfica de siete especies del género Charidotella (Coleoptera: Chrysomelidae) en Panamá - Toledo-Perdomo, Claudia Elizabeth (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2020)
El género Charidotella (Weise?, 1896) (Chrysomelidae, Cassidinae), incluye algo más de 100 especies distribuidas desde Canadá hasta el Sur de Argentina. Algunas especies son consideradas plagas agrícolas. Muchas de ellas son sumamente difíciles de distinguir usando caracteres morfológicos. Se evaluó el fragmento correspondiente al código de barras del ADN, del gen citocromo c oxidasa I (COI) en siete especies de Charidotella colectadas en cinco sitios de muestreo de Panamá. Las secuencias se analizaron mediante Neighbor Joining, que produce árboles filogenéticos basados en distancias genéticas. Las especies estudiadas fueron C. ventricosa, C. zona, C. sexpunctata, C. annexa, C. sinuata, C. ambita, C. tumida. La especie más frecuente en los puntos de colecta fue Charidotella sexpunctata y la más cercana a ella según el estudio molecular es C. sinuata. Las especies que se encuentra mayormente distribuida en Panamá es Charidotella sexpunctata.