Tecnologías de la información y comunicación (TIC) integradas en estrategias didácticas innovadoras que faciliten procesos de enseñanza aprendizaje en la unidad de funciones de Matemática General, FAREM Estelí - Lanuza Saavedra, Emilio Martín (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2020)
Esta investigación tiene como finalidad, obtener suficientes juicios de valor para el diseño de un Modelo Didáctico en el cual se incluyan las Tecnologías de la Información y Comunicación TIC, como un elemento dinamizador y potenciador del aprendizaje de las funciones matemáticas del programa de la asignatura Matemática General que se imparte a los primeros años como materia básica en todas las carreras de la UNAN Managua. Con este proyecto se pretende aportar para que estudiantes, motivados por el uso de las TIC, alcancen un aprendizaje significativo, que les faciliten la comprensión del concepto de función matemática, así como la solución e interpretación de gráficas de las funciones algebraicas, exponenciales y logarítmicas, aplicadas a diferentes campos del conocimiento. El Modelo Didáctico producto de esta investigación, plantea la integración de elementos psicodidácticos que muchas veces no son tomados en cuenta en la facilitación de los contenidos matemáticos, y que son un factor clave para que los estudiantes alcancen el aprendizaje significativo. Los elementos que el Modelo Didáctico considera, están referidos a prestar atención a los procesos cognitivos que se generan en los estudiantes, la inteligencia emocional que el docente debe gestionar con en el grupo de clase y mantener siempre la creatividad, innovación y motivación para alcanzar las competencias que la unidad de funciones matemáticas demanda.