Estimación de Biodegradabilidad del Efluente de las aguas residuales del CIRA/UNAN-Managua según ISO 10707 y OECD 301D - Martínez Espinoza, Freddy Alexander (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2021)
El estudio para estimar la biodegradabilidad de las aguas residuales del CIRA/UNAN-Managua, se realizó mediante la implementación del método ISO 10707 y Línea Guía de la OECD 301D, ensayos conocidos como biodegradabilidad última fácil o prueba de la botella cerrada; para ello fue necesario el desarrollo de un inóculo líquido, a partir de una alícuota proveniente del efluente de los sedimentadores secundarios de un sistema de tratamiento de origen biológico en un reactor aireado de mezcla completa; estos microorganismos permitieron biodegradar la materia orgánica del residual. La investigación contó con una inspección in situ para el reconocimiento del punto idóneo donde fueron tomadas las muestras, así como la medición del caudal; a su vez, se llevó acabo la caracterización físico-química del efluente, comparando los resultados con lo establecido en el Reglamento: Disposiciones para el Vertido de Aguas Residuales No. 21-2017 que especifica su artículo 22. La estimación del porcentaje de biodegradabilidad fue del 94,78%, obteniendo a partir de este resultado que el efluente es fácilmente biodegradable; paralelo a esto el análisis de los parámetros según los rangos máximos permisibles a caracterizar proporcionaron valores aceptables del agua residual con respecto al Reglamento.