Elementos conceptuales para la construcción histórica de una localidad - Escalante Turcios, Pablo José (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2021)
El presente trabajo tiene por objetivo revisar los elementos conceptuales que sustenten la construcción histórica de una localidad; mediante las teorías relacionadas a la microhistoria y redes sociales. En la metodología se procedió a la consulta del repositorio del Consejo Nacional de Universidades, referida a libros, tesis doctorales y artículos vinculados al objeto de estudio; agotado este recurso se procedió a la indagación en Google académico. Para cada tópico se exploraron varios títulos, se retomaron las ideas relacionadas a la temática, se hizo análisis de la información; por autor y por conceptos Se seleccionaron las ideas que sirviesen de fundamento al problema de investigación. Se concluye que para la construcción de la historia de una localidad se deben integrar varios componentes del método bibliográfico, tales como: la historia regional y local, memoria histórica, redes sociales, historia de vidas y oral, para el rescate de hechos, acontecimientos y sus significados, de un periodo determinado de una sociedad en un territorio. No solo se trata de los saberes acerca del pasado, sino que también implica la organización de las personas para que desde su individualidad formen parte de un pensamiento colectivo.