La competitividad de la micro, pequeña y mediana empresa mediante la gestión de sus recursos - Gaitán Aguilera, Fabio José (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2021)
El presente artículo resulta de la revisión documental de fundamentos teóricos relacionados con la competitividad de la micro, pequeña y mediana empresa (mipyme) mediante la gestión de sus recursos. Se pretende mostrar postulados teóricos administrativos que permitan analizar la importancia e implementación de los distintos componentes de gestión empresarial, que contribuyan a optimizar sus recursos, mayor competitividad y sostenibilidad en el mercado. La base metodológica consistió en revisión bibliográfica de fuentes relacionadas con competitividad y gestión de los recursos, en libros, revistas científicas y tesis doctorales, consultadas en las bases de datos suscritas de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), el repositorio Centroamericano del Consejo Nacional de Universidades (CNU), Google académico, entre otras. En su desarrollo, se abordan fundamentos de la Administración moderna, importancia de la gestión empresarial para lograr la competitividad, centrándose en la gestión de recursos. La Administración de una empresa se enfoca en actividades tanto internas para el control y optimización de recursos, como externas para elaborar estrategias que permitan aprovechar oportunidades y contrarrestar acciones de la competencia, por tal razón, propietarios y gerentes de las mipymes deben dominar y aplicar estos conocimientos para lograr mayor competitividad que conduzca a la sostenibilidad y crecimiento empresarial.