Características física y producción per cápita de los residuos sólidos generados por los habitantes del complejo Ciudad Belén, distrito VI del Municipio de Managua, Nicaragua - Baquedano Uriarte, Hanio Iván (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2021)
El proyecto complejo habitacional ciudad Belén, está ubicada en el distrito VI del municipio de Managua, Nicaragua. El área de estudio está compuesta por 4 etapas, alberga un total de 15,000 habs. distribuidos en 2,266 casas. Durante las dos últimas décadas, en Nicaragua se han establecido varios sistemas de control para la gestión de los residuos, prestando especial atención a las estrategias de prevención. Sin embargo, a pesar de este énfasis en la prevención, la cantidad de residuos generados ha ido aumento, tal es el caso del complejo ciudad Belén. Durante el periodo de octubre- diciembre 2020, se preparó un diagnóstico y evaluación de la gestión de los residuos sólidos domiciliares no peligrosos en Belén, del municipio de Managua. Para evaluar el manejo de los residuos sólidos por parte de los pobladores, se aplicó un instrumento (encuesta) sobre el manejo que realizaban de los residuos. Para la estimación en la generación de los residuos sólidos de los hogares de ciudad Belén se aplicó el método de producción per cápita, densidad, volumen, peso y composición física en 45 casas, del área en estudio; con la finalidad de cuantificar los residuos producidos por los pobladores.