Factores geográficos en la evolución urbana de la zona central histórica de la ciudad de Tipitapa, Nicaragua 1946-2020 - Espinoza Rivera , Samanta María (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2021)
El presente artículo, parte de la tesis doctoral de la autora, donde se logró identificar los factores geográficos que influyeron en la evolución urbana de la zona central histórica de la ciudad de Tipitapa en los años 1946, 1969, 1996, 2000, 2018 y 2020. Desde el enfoque del análisis geográfico, auxiliado de los Sistema de Información Geográfica se profundiza en la descripción de los usos de suelo, la morfología urbana, así como los elementos naturales y culturales más representativos de la estructura urbana, componentes del paisaje urbano. Tipo de investigación cualitativa. Los principales resultados muestran que los factores geográficos que influyeron en el desarrollo de la zona central histórica de la ciudad de Tipitapa, se destaca la ubicación geográfica estratégica con relación a las regiones del norte y pacífico de Nicaragua, el relieve, la localización de complejos industriales, la viabilidad, actividades comerciales, agrícolas y ganaderas. Así como la migración, por ejemplo, del campo a la ciudad.