El rol de las Finanzas dentro de las Teorías Organizacionales - Osinaga Flores, Leny Carol (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2021)
El objetivo del presente artículo de revisión documental es identificar el rol que cumplen las finanzas dentro de diferentes teorías de la organización, tales como administración científica, administración clásica, burocracia, teoría de las relaciones humanas, teoría de sistemas, política, institucionalismo, recursos y capacidades, y agencia, que han establecido las bases para explicar la administración de las organizaciones. Si bien estas han ido evolucionando como todo proceso colectivo a través de los años, surge la necesidad de realizar un análisis para identificar cuál es el rol de las finanzas dentro de diferentes teorías de la organización y así, comprender en qué momento empiezan las teorías financieras a independizarse, y también qué tipo de rol es el cumple cada una en las finanzas. Se concluye que las teorías Científica, Funcional, de las Relaciones Humanas y del Comportamiento, de los Sistemas, Política, Institucional, llegan a cumplir un rol sobre las finanzas, pero es hacia el individuo de las organizaciones, ya que es el personal el que ejecuta las diversas funciones que son parte del engranaje general de las organizaciones y era apropiado hacer su estudio; y las teorías que sí se identifican con mayor importancia ya que consideran términos con una relación directa con las finanzas, son las teorías de la Burocracia, la de Recursos y Capacidades, y de la Agencia.