Estado de la Salud Materna en Nicaragua, perspectivas post COVID-19 - Ortiz Guadamuz, Scarlet Lizette (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2022)
La situación de la pandemia causada por el Coronavirus, declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2020) en marzo de 2020, podría frenar y retrasar el progreso en el deceso de la mortalidad materna, que se espera reducir a menos de 70 defunciones por cada 100 mil nacidos vivos (Nv) para el año 2030, según la meta 3.1 del objetivo de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas (ONU, 2015). De 1990 a 2017, la razón de mortalidad materna mundial (RMM), descendió en 45 puntos porcentuales, pasando de 385 a 211 muertes, sin embargo, aún es muy alta y predomina en los países pobres con acentuadas desigualdades sociales (OMS, 2017). En África subsahariana, el riesgo de muerte por esta causa, es de 1 en 37 mujeres, mientras en las regiones desarrolladas de Europa, Nueva Zelanda, Australia y Norteamérica, esta relación es de 1 en 7,800 mujeres. Estos contrastes también se advierten a lo interno de los países, en Nicaragua 6 de cada 10 muertes maternas (59%), ocurren en grupos vulnerables, con alta incidencia de extrema pobreza (MINSA, 2018). Esta pandemia desafía la continuidad del desarrollo mundial. Su impacto en Nicaragua es leve, comparado con países de las Américas, a noviembre de 2021 totalizaron 16,877 casos y 209 fallecidos, según la Universidad Johns Hopkins (Johns Hopkins Medicine, 2021). Sin embargo, el efecto en la economía del país será colosal y podría contener su desarrollo, con pérdidas estimadas en U$29.5 millones (2018-2023), 2.3 veces el producto interno bruto (PIB) nominal de 2020 (Gobierno de Nicaragua, 2021). Este artículo de opinión hace un análisis exploratorio del efecto que el coronavirus tendrá en la evolución de la mortalidad materna en Nicaragua. Se utilizan datos de las organizaciones de Naciones Unidas y fuentes oficiales del país, procesadas a través de software Microsoft Excel.