Rasgos del proceso de formación del Master en Pedagogía Profesional en la Universidad de Holguín, Cuba - Cruz Cabeza, Miguel Alejandro (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2022)
La Pedagogía Profesional es la rama de la Pedagogía General que estudia el proceso de formación profesional inicial o continuo del trabajador. Este proceso manifiesta rasgos singulares, que son comprendidos y explicados desde las categorías que emergen de los postulados teóricos y metodológicos de la Pedagogía Profesional y la Didáctica de las Ciencias Técnicas. Este trabajador se forma en una integración de lo académico lo laboral y lo investigativo, en una dinámica que articula la instrucción, la educación y el crecimiento profesional y en un contexto histórico cultural concreto que sugiere la manifestación de una relación entre la universidad y el mundo laboral. Es por ello que el profesional que se prepara como Master en Pedagogía Profesional es un trabajador de nivel superior que protagoniza en un proceso de formación continua de manera consciente, estructurado y con rasgos en su formación específicos. Es desde dicha perspectiva que el presente artículo recoge los resultados de una investigación documental sobre los rasgos que han caracterizado al proceso de formación del Master en Pedagogía Profesional en la Universidad de Holguín, Cuba. El objetivo general y principal resultado del estudio lo constituye la determinación de las regularidades y tendencias que han caracterizado la evolución histórica del proceso de formación de este profesional en la referida institución.