Riesgo de origen geomorfológico en zonas rurales y urbanas ante procesos gravitacionales, Teziutlán Puebla, México - Rivera González, Oscar Daniel (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2022)
Es latente el riesgo de presentar procesos gravitacionales comúnmente llamados deslizamientos de tierra en diversas zonas de la República Mexicana, acelerados por la presencia de lluvias y movimientos sísmicos incrementando la vulnerabilidad de poblaciones que viven en zonas no aptas para la urbanización, debido a la irregularidad geomorfológica. Como ejemplo, se documentó lo acontecido en la colonia La Aurora, Estado de Puebla, lugar donde se generó la muerte de más de 100 personas por un deslizamiento de tierra detonado por lluvia extraordinaria. La intensión del presente artículo es generar una novedosa y precisa metodología que pueda ser utilizada en cualquier parte del mundo que cuente con características similares a la zona de estudio, para evitar afectaciones urbanas/rurales ante futuros acontecimientos geomorfológicos. Por lo anterior, se generó un modelo utilizándose datos de rangos de pendiente, marginación, uso de suelo, degradación y precipitación; categorizándolos en niveles Muy Bajo 1, Bajo 2, Medio 3, Alto 4 y Muy Alto 5, para su posterior análisis en conjunto con base en el cruce de información; con el objetivo de generar gestión social del riesgo y pueda replicarse dicho modelo en otras partes de América Latina y del mundo.