Procedimiento para la formación de competencias profesionales en mecánicos b de la empresa de la construcción de obras ingenieras ECOI-17 - Fonseca Pastor, Yoelvis (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2022)
El artículo plantea un procedimiento para la formación de competencias profesionales en los mecánicos B de la Unidad Empresarial de Base Movimiento de Tierra de Viales de la Empresa Constructora de Obras Ingenieras ECOI-17 de Holguín, Cuba. A diferencia de otros consultados, expresa como novedad científica el establecimiento de una dinámica basada en el diseño, desarrollo y evaluación de entrenamientos profesionales teniendo en cuenta la integración teórica vs práctica, desde la dimensión instructiva, educativa y desarrolladora de su formación profesional. Se fundamenta en el método de aprendizaje profesional basado en proyectos. Se utilizó el análisis documental para la caracterización del marco teórico y estado del arte, enfoque sistémico para la elaboración del procedimiento, el pre-experimento pedagógico y la prueba de hipótesis Chi-Cuadrado (X2), para su validación. Se muestran impactos favorables en una muestra de 30 mecánicos B de la empresa antes referida, en el mejoramiento de sus competencias profesionales, así como en la productividad y la calidad de vida laboral de la empresa, que dan fe de la novedad científica de la investigación.