Aplicación diseño experimental cuadrado latino al analizar variedades de semilla del cultivo de arroz (Oryza Sativa) en El Valle de Sébaco, Nicaragua - Jarquín Matamoro, Rigoberto Francisco (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2023)
El presente artículo aborda aspectos sobre la aplicación del diseño experimental cuadrado latino como herramienta estadística con el objetivo de analizar las diferencias significativas entre variedades de semilla del cultivo de arroz (Oryza Sativa) como ANAR-97, INTA dorado y la nueva variedad Línea 424 para épocas de cosecha de interciclo, es decir, ciclos cortos y rápidos, sin descuidar la obtención de resultados en cuanto a las variables de rendimiento. Ahora bien, el análisis de las variedades de semilla del cultivo de arroz mediante el diseño experimental cuadrado latino para la mejora del rendimiento productivo, se centró en un análisis completo de los cambios agronómicos en la preparación del suelo, siembra, aplicación de productos químicos y recolección de la semilla en grano de arroz en granza. Esto a través de una propuesta de mejora para ser validada por pruebas estadísticas multivariantes confiables como el análisis multivariado de la Varianza o Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) y diseños experimentales como Diseño Cuadrado Latino (DCL) como un Análisis univariado de la Varianza o Analysis of Variance (ANOVA). El DCL fue útil para detectar y comprobar las diferencias significativas aceptables en el análisis de las variedades de semilla elegidas vs la semilla mejorada, proporcionando mejoras muy notorias en las variables de rendimiento especialmente un aumento del 15 % en rendimiento productivo de arroz en granza de 200 qq/mz en verano. Ahora bien, dentro de la metodología está el verificar diferencias entre varianza, conteniendo sus respectivos indicadores de los tratamientos en riego, dosis de los productos químicos y control de los parámetros de cosecha, además del método teórico, científico y experimental para sus validaciones y análisis, así como el uso del programa estadístico SPSS Y Microsoft Excel, dentro de los resultados satisfactorios en las pruebas de rango múltiple y sus variables de rendimiento, resultó un coeficiente de variación del 4 – 6% de aceptabilidad en los proceso agronómicos del cultivo usando estadística multivariante seleccionado la variedad de semilla Línea 424 como una de las más ideales para obtener cosechas rápidas en terrenos que tienen problemas con el arroz rojo.