Motivación y desempeño laboral de los colaboradores de la entidad financiera: Caja Arequipa, Perú - Lauro Paredes, Luis Fernando (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2024)
La motivación laboral juega un papel fundamental en el desempeño de los colaboradores en cualquier organización. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral en los colaboradores de la Caja Arequipa - Perú. La población estuvo determinada por un total de 15 colaboradores de la agencia, al ser una población pequeña, no se consideró tener un tamaño de muestra. Se utilizó un formulario de Google y para su difusión el grupo de WhatsApp de la entidad. Se analizó la información utilizando el SPSS versión 26. La investigación es cuantitativa de tipo correlacional. Comprende dos variables:  motivación y desempeño laboral. Se utilizó un cuestionario con 15 elementos implementados por medio de la escala de Likert tipo cinco, la validación del instrumento se realizó, por dos vías, por juicio de tres expertos del rubro financiero y el Alfa de Cronbach (0.794), y un coeficiente de correlación de Spearman de 0.798. El tiempo de ejecución del estudio fue de cinco meses (2023). De igual manera, se utilizó un Baremo de interpretación, cuyos resultados mostraron que los colaboradores estaban moderadamente satisfechos con el salario percibido, y tienen un alto nivel de compromiso para lograr metas y asumir nuevos desafíos. En cuanto al desempeño laboral, los colaboradores se mostraron muy satisfechos con el clima organizacional y las relaciones con colegas y clientes. Como conclusión, el estudio encuentra una alta conexión entre la motivación y el desempeño laboral destacando la importancia de la comunicación efectiva, las buenas relaciones con los clientes y el apoyo de los supervisores para el compromiso y la productividad de los colaboradores.