Análisis bibliográfico del concepto de idea de inversión constructiva para el turismo en Cuba - Pintado Aguilera, Elizabeth (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2024)
La idea de la inversión constituye el primer paso del proceso inversionista, en la cual se prevén factores con incidencia negativa en las soluciones propuestas, para la obtención de mejores beneficios socio medioambiental; técnico-ingeniero y económico-financiero. Es un proceso estratégico y priorizado en el sector del turismo por las políticas del estado cubano en materia de inversión constructiva. La revisión bibliográfica realizada por las autoras constató la discordancia de la comunidad científica experta en el tema con respecto a una definición formal sobre la idea de inversión constructiva y su alcance, lo que limita la proyección de estrategias en etapas tempranas para la optimización de recursos y la eficacia del proceso inversionista. Estas insuficiencias determinaron como objetivo de la investigación la necesidad de formular un concepto aproximado para la gestión de ideas de inversiones constructivas del turismo en Cuba, mediante un análisis bibliográfico del estado del arte de la idea de inversión a escala internacional-nacional. La propuesta tuvo evaluación positiva de 30 expertos vinculados con el tema de inversiones en Cuba, cuyas opiniones se tomaron en consideración para establecer las principales características que influyen en la idea de una inversión constructiva. Dichas particularidades se agruparon para formar las variables que, según las interacciones originadas entre ellas y los elementos antes estudiados en la literatura especializada consultada, lograron el cumplimiento del objetivo propuesto.