EFECTOS DE LA INTENSIDAD LUMÍNICA SOBRE EL CRECIMIENTO DE CUATRO ESPECIES DEL GÉNERO ZAMIA EN PANAMÁ - Farnum Castro, Francisco (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2012)
En este estudio se comparó el efecto de cinco niveles de intensidad lumínica sobre el crecimiento y desarrollo de cuatro especies del género Zamia. El estudio se realizó en el Jardín de Cícadas de la Universidad de Panamá, localizado en el campus Octavio Méndez Pereira, Provincia de Panamá, República de Panamá. Los análisis incluyeron información registrada entre marzo y agosto de 2012. Se escogieron cien individuos jóvenes distribuidos en cuatro especies (25 c/u): Z. elegantissima, Z. acuminata, Z. pseudomonticola y Z. obliqua y se colocaron en cinco sitios con diferentes condiciones de luz, en cada sitio se colocaron cinco individuos de cada especie y se registraron los cambios observables a lo largo de la investigación. Con los datos obtenidos se realizaron las estadísticas descriptivas básicas (pruebas de Correlación de Pearson) y una estadística multivariada: (Análisis de Componentes Principales).  Los resultados son discutidos desde puntos de vista morfológico, fisiológico y ecológico. Los análisis estadísticos señalan que la respuesta de las especies a los diferentes niveles de luz fue muy variable. Además, no se evidencian limitaciones de crecimiento, en rangos temporales menores a 5 meses; con la excepción de Zamia obliqua que manifestó síntomas de clorosis al segundo mes del tratamiento en espacio abierto (200 pies/vela). Tomando en cuenta los hallazgos, se infiere que las especies estudiadas son capaces de sobrevivir en el bosque bajo diferentes condiciones de luz. Aun cuando se produzca una perturbaciones durante periodos cortos (5 meses), las especies estudiadas pueden soportar altas intensidades luminosas sin sufrir modificaciones estructurales.