Estado del Arte de las Investigaciones Realizadas Como Opción de Grado por los Estudiantes de la Carrera de Biología del Centro Regional Universitario De Colon - Ruiz Corcho, Catherine Michele (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2012)
Como institución social, la Universidad de Panamá se enfrenta a un mundo cambiante que le exige poner en práctica su capacidad adaptativa, para garantizar su misión, visión y valores. A medida que se generan nuevos conocimientos a partir del progreso tecnológico y social, modifica sus planes y programas,  acompañados con nuevos requisitos para optar por el grado académico. En este sentido nos hemos propuesto determinar que opciones tiene el estudiante de pregrado de Biología, Centro Regional Universitario de Colón, para optar por el título de licenciado; así como las limitaciones y tendencias que envuelven este  requisito. Para ello desarrollamos una investigación de tipo descriptiva, a partir de la revisión del analisis documental y entrevistas. Cuyos resultados señalan que desde el año 1993 hasta el año 2010 se han reportado 73 trabajos para optar por el título de licenciatura; 35 hacen referencia a la opción de seminario y 38 opción de tesis; 45 fueron desarrollados  por un solo estudiante, 26 por dos estudiantes y dos por tres estudiantes, en lo relativo al tiempo de desarrollo de los trabajos de graduación el (68%) indicó que  dedicaron entre 6 meses y 1 año para la culminación de los mismos.