Estudio Etnobotánico del Aprovechamiento Tradicional y Cultural de las Plantas por la Comunidad Guna de la Isla de Ustupu y Río Azúcar. - Farnum Castro, Francisco Ricardo (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2012)
El conocimiento Guna sobre sus plantas es resultado de siglos de desplazamientos y adaptación a diferentes ambientes; este conocimiento se ha ido perdiendo con el paso del tiempo. Planteamos como objetivos: conocer los usos que le da el pueblo Guna a la biodiversidad vegetal; documentar el conocimiento tradicional relacionado con esta actividad; y verificar el estado de situación y comunicación de la información etnobotánica con respecto a tiempos anteriores.  Un estudio etnobotánico en las comunidades de Ustupu y Río Azúcar en la Comarca Guna Yala, República de Panamá, fue realizado entre los años 2009-2010. Para recabar información se buscaron especies de interés, mediante recorridos de campo en tierra firme y alrededores de las islas (Ustupu y Río Azúcar); se realizaron entrevistas y encuestas a miembros de las comunidades y a curanderos o Neles. Se fotografiaron y muestrearon más de 125 especies, para montaje e identificación posterior. Las técnicas de colecta, herborización e identificación usadas fueron las convencionales para vegetales superiores. Se identificaron 118 especies correspondientes a 61 familias y 113 géneros. De acuerdo con su hábito se reconocieron 33 hierbas, 16 arbustos, 63 árboles, tres algas, un helecho y una gimnosperma (Zamiacunaria). Culturalmente se registraron 6 categorías: Medicinal, Ornamental, Construcción, Artesanías, Alimenticio y Ritual. Sobresalen por su importancia las plantas medicinales, alimenticias y artesanales.  La información recabada deja de manifiesto que existe poca información escrita en lengua Guna sobre los usos etnobotánicos y las costumbres originarias. Este factor ha causado que la información que se transmite vía oral, sea imprecisa ya que los nombres de las plantas y sus usos se ven desvirtuados por las diferentes pronunciaciones regionales en la comarca. Por lo anterior expuesto, se hace urgente desarrollar documentos bilingües que puedan ser usados a todos niveles para preservar este valioso legado.