DESCRIPCIÓN DE LA ESTRUCTURA HORIZONTAL Y VERTICAL DE UNA PARCELA DE BOSQUE EN IRMALI, COMARCA INDIGENA MADUNGANDÍ, PANAMÁ - Mendieta, Jorge (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2012)
Los bosques tropicales presentan una constante renovación de masa arbórea, convirtiéndose en sitios irregulares de gran complejidad y dinamismo. Las características estructurales de éstos son un aspecto muy importante para definir su composición y organización. Con la finalidad de caracterizar la estructura de un bosque de tierras bajas aledañas al río Irmalí, Comarca de Madungandí, se estableció una parcela rectangular de 1 hectárea, dividida en 10 subparcelas de 0.1 ha cada una y se registraron todos los árboles con DAP ? 10 cm. Con los datos obtenidos se estableció el Indice de Valor de Importancia (IVI) y la estructura vertical. Las especies con mayor valor de importancia en este bosque fueron: Tetragastris panamensis, Peltogyne purpurea, Copaifera aromatica, Eugenia sp., Brosimum alicastrum y Astronium graveolens. Tetragastris panamensis es la especie más importante con 11% del total del IVI. Se observaron tres estratos arbóreos: emergente, formado por árboles con más de 20 m de altura, en éste se registraron 20 individuos, donde se destacan Copaifera aromatica y Dipteryx oleifera; dominante o dosel, con altura entre 13-19 m; en este estrato se registraron 149 individuos; y el dominado, con altura menor a 13 m de altura. Este último estrato presentó la mayor riqueza de especies y abundancia de individuos.