Biodiversidad y distribución de pelecypoda en playa Reina, Mariato, Veraguas, Panamá. - Córdoba González, Darío Eliecer (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2017)
Desde enero hasta diciembre del 2015, se recolectaron especies de Pelecypoda en diferentes biotopos de playa Reina en el distrito de Montijo, provincia de Veraguas, estas están en la Colección Nacional de Referencia del Museo de Malacología de la Universidad de Panamá (MUMAUP). Ella se ubica a 7°37’16.99” LN y 80°59’42.79” LO; comprende 313 Km2 de extensión territorial, la playa tiene un extenso litoral rocoso comprendido por piedras y rocas, una pequeña área en donde están los mangles, pocas secciones arenosas con parches de fango, arena y fango-arena, el agua es muy turbia, y está llena de mucho sedimento. Los ejemplares se obtuvieron de seis biotopos (fango-arena, arena, piedras, rocas, raíces de mangle y fango); registrándose un total de 4 694 individuos, 45 especies, 38 géneros, 19 familias, 14 superfamilias y 10 órdenes; 16 especies estuvieron en fango-arena y 18 en arena, ambos lugares del litoral arenoso. Hubo ejemplares de importancia económica como la Carditamera affinis (G.B. Sowerby 1833), Mytella bicolor (Bruguière 1792), Pinctada mazatlanica (Hanley 1856) y Saccostrea palmula Carpenter 1857. Como esta es una playa con mucha extensión del litoral rocoso, las poblaciones de bivalvos que dominaron en el área fueron las adaptadas a los fuertes oleajes, muchas de estas se reproducen en grandes cantidades en la Arena y el Fango-Arena porque son excavadoras, muchas perforan la roca para escaparse de los depredadores, también para evitar la desecación y algunas se fijan al biotopo duro.