Notas sobre la biología, ecología y distribución de dos especies de Battus Scopoli, 1777 (Insecta: Lepidoptera: Papilionidae) en Panamá. - Santos M., Alonso (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2017)
Con el objetivo de dar a conocer la biología, ecología y distribución regional de dos especies de Battus Scopoli, 1777 (Insecta: Lepidoptera: Papilionidae) en Panamá. Se muestrearon diversas localidades de la República de Panamá (Valle de Antón (Coclé), Parque Nacional Darién (Darién), Cerro Alto Higo (Herrera), Jurutungo (Chiriquí) y Parque Nacional Soberanía (Panamá); se registraron las coordenadas geográficas de los sitios visitados y se confeccionó un mapa de distribución de las dos especies estudiadas. Se monitoreo durante un periodo de dos años (2016-2017); irregularmente durante los doce meses del año. En un transecto de 1 km se muestreo y se registró las siguientes informaciones: presencia de estadios inmaduros y adultos de las mariposas del género Battus, y de plantas del género Aristolochia (Aristolochiaceae) con ovoposiciones por dos especies de estas mariposas. Se revisaron todas las plantas de Aristolochiaceae encontradas en estos transectos para detectar los estadios inmaduros de Battus y reconocer la presencia de parasitoides y depredadores. Se realizaron colectas de huevos y larvas que se transportaron a la Universidad de Panamá para darle seguimiento diario en el laboratorio. Las observaciones ecológicas y biológicas realizadas sobre los adultos y estadios inmaduros de la mariposa Battus crassus; se lograron observar tres cohorte de huevos, larvas, prepupas, pupas y adultos de esta especie; su ciclo biológico es de aproximadamente +/- 51 días en condiciones de laboratorio. Se obtuvo que B. crassus tiene cuatro estadios larvarios y que uno de sus enemigos naturales es un parasitoide del orden Diptera del genero Oxysarcodexia sp. (Sarcophagidae). También se realizaron observaciones bioecológicas de Battus polydamas (Linnaeus, 1758) y se obtuvo que la pupas pueden demorar hasta 48 días para que salga el adulto en condiciones de laboratorio; predecimos que el ciclo completo de B. polydamas es de aproximadamente 58 días. Estos resultados son muy útiles para la conservación de las dos especies de mariposas.