Clima laboral y síndrome de burnout en el área de emergencias de una Compañía de Bomberos voluntarios en Perú - Lazo Valles, Vanessa Rubith (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2019)
El objetivo de la presente investigación consiste en determinar la relación entre Clima Laboral y el Síndrome de Burnout en el área de emergencias de la compañía de bomberos voluntarios N°26 de Perú, de tal forma que pueda conocerse si la organización maneja los elementos básicos de conocimiento e identificación de ambas variables. Se hizo un estudio correlacional, no experimental de corte transversal, que  permitió conocer situaciones y actitudes predominantes de las variables en estudio, para la variable Clima Laboral, se utilizó la Escala de (Moos), que consta de tres dimensiones: autorrealización, relación y estabilidad/cambio y para medir la variable Síndrome de Burnout, se empleó el Inventario de Burnout de Maslach (MBI), que consta de tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, se aplicó al total de la población conformada por 79 bomberos pertenecientes al área de emergencias.  Se concluye que no existe relación de dependencia entre las variables de Clima Laboral y Síndrome de Burnout