Influencia de las Condiciones Ambientales y sanitarias en la Prevalencia de los Parásitos Intestinales en la Población Escolar de Nivel Primario de la provincia de Bocas del Toro - Valdés Sánchez, Vanessa Vianeth (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2019)
El presente trabajo fue desarrollado con el objetivo de evaluar la influencia de las condiciones ambientales y sanitarias en la prevalencia de parásitos intestinales en los escolares de nivel primario en la Provincia de Bocas del Toro.  Para esto, se analizaron muestras de heces provenientes de estudiantes pertenecientes de dos escuelas de la Provincia de Bocas del Toro, de áreas rurales y urbanas de la región, y a la vez, se aplicó un cuestionario para evaluar las condiciones ambientales y sanitarias de la vivienda de estos estudiantes. Se recolectaron y procesaron 207 muestras de materia fecal de niños con edades entre los 5 y los 12 años de edad. Los resultados mostraron que la mayor prevalencia por protozoarios la presentó la E. hystolitica con un 73%, seguida de G. intestinales con un 47%, y  coccidios (Cryptosporidium sp) en un 28%. La mayor prevalencia por helmintos la presentó el A. lumbricoides con un 86%, seguida de E. vermicularis con un 79% y de Uncinarias con un 49%.  Al aplicar la prueba de X2  se observó  una asociación mayor del 99% entre las dos variables estudiadas, siendo estas,  las condiciones ambientales y sanitarias de la vivienda y  la prevalencia de parasitosis intestinal, por lo que se aceptó la hipótesis del estudio.