BLANQUEO DE CAPITALES: TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN EN LA CONTABILIDAD FINANCIERA PANAMEÑA - Gómez, Luis (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2019)
El delito de lavado de activos es un delito complejo. Requiere, inicialmente de un delito precedente que genere un ilícito que debe ser integrado en la economía con el objetivo de darle apariencia de legalidad. una vez se tiene el dinero ilícito, éste puede ser lavado utilizando cualquiera de las siguientes fases: 1) Colocación: se introduce el dinero ilícito en la economía, utilizando cualquier sector o método. Por ejemplo: depósitos, compra de bienes, etc. 2) estratificación: El dinero es dividido en partes más pequeñas y con eso se realizan múltiples transacciones. lo que dificulta aún más el rastreo del dinero. 3) Integración: Esta ya es una segunda etapa, donde el dinero ya ha sido colocado en la economía y se busca moverlo, reutilizarlo y mezclarlo para dificultar aún más su rastreo. Panamá es estratégicamente un lugar de tránsito y su economía está centrada en los servicios. El canal de Panamá mueve gran parte del comercio de la región, el aeropuerto es el hub aéreo más grande de Centro América y la economía panameña se ha caracterizado por ser un centro financiero y comercial para la región. de forma paralela, en Panamá no hay una presencia notable de carteles de la droga, o estructuras de crimen organizado. aunque existen algunas pandillas, estas tienen una caracterización local y no trasnacional como lo serían las maras