Análisis de resultados de diagnósticos de salud realizados en comunidades de la Provincia de Panamá. - Pineda Rodríguez, Delia (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2017)
Como parte del plan de estudio de la carrera de Licenciatura en Ciencias de Enfermería, los estudiantes de último semestre, realizan el diagnóstico de salud comunitaria, con una metodología investigación acción participativa donde analizan la situación de salud de la población, identifican sus problemas, necesidades, principales factores de riesgos y factores protectores; para el desarrollo conjunto de un plan de trabajo comunitario, para fortalecer el empoderamiento de la comunidad. El objetivo de este trabajo es analizar los principales resultados obtenidos de los diagnósticos de salud comunitaria realizados; utilizando una metodología retrospectiva, a través de la revisión y análisis descriptivo de los diagnósticos comunitarios correspondientes al período 2010 – 2017 y con base a la información documentada. Los resultados arrojan que desde el 2010 al 2017 se han realizado 12 (doce) diagnósticos de salud comunitaria en diversas comunidades urbanas, rurales, educativas y laborales. Los principales resultados obtenidos en las cuatro comunidades con respecto a la pirámide de población arrojan que el 52.4% pertenecen sexo masculino y 47.6% al sexo femenino, predomina la población entre las edades de 25 a 29 representado el 13.1% (263) seguido de la población infantil de 0 a 4 años representados por el 12.7% (264). El 60% (231) de la población en las cuatro comunidades presenta su esquema de inmunización al día. Los principales riesgos sociales que refieren las comunidades son la delincuencia y pandillerismo. Este análisis permitió determinar las similitudes en los principales problemas identificados (delincuencia, pandillerismo, hipertensión arterial, diabetes y obesidad) en las diversas comunidades estudiadas y nos hace un llamado a seguir realizando intervenciones sanitarias primordialmente de promoción de la salud y prevención de enfermedades con un enfoque integral incorporando la participación comunitaria.