EVALUACIÓN DE LOS DESAFÍOS Y SOLUCIONES DE INGENIERÍA EN EL PROYECTO DEL TREN PANAMÁ-DAVID - Montúfar Chiriboga , Gabriel (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2024)
El proyecto del tren Panamá-David representa un desafío significativo en la ingeniería civil de Panamá, al tratarse de una infraestructura ferroviaria que busca conectar la capital con la ciudad de David a lo largo de 450 kilómetros. Este artículo evalúa los principales desafíos técnicos que enfrenta el proyecto, incluyendo aspectos geotécnicos, estructurales, hidráulicos y ambientales. Se analizan soluciones innovadoras implementadas en proyectos ferroviarios internacionales, como el uso de tecnologías avanzadas de radar de penetración terrestre, materiales de construcción de alta resistencia, sistemas de drenaje inteligentes y prácticas de sostenibilidad ambiental. La discusión se centra en la viabilidad de adaptar estas innovaciones al contexto local de Panamá, destacando la importancia de una integración tecnológica cuidadosa y una planificación sostenible. Las conclusiones subrayan la necesidad de adoptar un enfoque colaborativo y adaptativo que permita a Panamá no solo superar los desafíos técnicos, sino también posicionarse como un modelo de innovación en infraestructura ferroviaria en América Latina.