DESARROLLO DE LA COMPETENCIA COMUNICATIVA A TRAVES DE LA APLICACIÓN NEARPOD EN LA EDUCACION SUPERIOR - Feijoó Rojas , Kerly (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2024)
El desarrollo de la competencia comunicativa es una de las habilidades más importantes ya que es la única que permite comunicarse de forma rápida y espontánea desde cualquier lugar. Considerando también que las habilidades de comunicación empoderan a los estudiantes para convertirse en pensadores críticos y líderes empáticos. Este estudio tiene como objetivo determinar la importancia de desarrollar las habilidades de expresión oral en inglés en los estudiantes de la Universidad Técnica de Babahoyo, permitiéndoles comunicarse de manera efectiva con quienes los rodean. A través de la aplicación Nearpod en la educación superior se pretende potenciar las habilidades orales, la cual ha sido objeto de estudio en esta investigación. La metodología utilizada es descriptiva con el fin de detallar todo el proceso de enseñanza-aprendizaje a través de Nearpod, con análisis cualitativo y cuantitativo de los datos recolectados a través de una encuesta aplicada. Los resultados revelaron que el 47% de los estudiantes encuestados indicaron que la aplicación sí contribuyó a mejorar sus habilidades de expresión oral. Los hallazgos sugieren que Nearpod ha sido eficaz para mejorar no sólo las habilidades de expresión oral sino también las de comprensión auditiva y lectura. En conclusión, este estudio destaca el potencial de la aplicación Nearpod como una de las herramientas valiosas para mejorar las habilidades de lectura, comprensión auditiva, vocabulario y expresión oral en la educación superior.