VARIABLES QUE INTERVIENEN EN LA CAPTURA DE AUDIO CON DISPOSITIVOS MÓVILES - Murillo Sarmiento , Juan Sebastián (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2024)
En la búsqueda de un protocolo eficiente para que músicos capturen con la máxima calidad posible el sonido de sus instrumentos mediante dispositivos móviles, se identificaron variables críticas. La disertación teórica y la colaboración con coautores revelaron que la distancia entre el músico y el micrófono del dispositivo, así como el momento del día de la captura, son las variables más influyentes. La distancia afecta la intensidad del sonido capturado, mientras que el momento del día contribuye a variaciones en las frecuencias, especialmente en el ruido de fondo. Se analizó el espectro de frecuencias de un violín ejecutando una escala cromática de SOL, grabada en formato ".WAV" con la herramienta "PARROT" en dispositivos móviles. El análisis se realizó a dos distancias y en dos horarios diferentes para determinar las condiciones ideales de captura. Los resultados indican que la captura de mayor calidad ocurre a las 2 a.m., a una distancia de 50 cm entre el músico y el micrófono del dispositivo. Se recomienda enviar el archivo sin comprimir a través de Google Drive al encargado de postproducción para evitar pérdida de calidad. Este hallazgo simplifica la postproducción musical, proponiendo un protocolo aplicable a músicos en general.