ABEJAS SIN AGUIJÓN (APIDAE: MELIPONINAE) Y SUS SUSTRATOS DE NIDIFICACIÓN EN DOS SITIOS CON INTERVENCIÓN ANTRÓPICA EN LA COMUNIDAD DE GANDONA, PROVINCIA COLÓN - Cedeño , Junior (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2024)
Las abejas sin aguijón o abejas nativas son especies pertenecientes a la tribu Meliponini que habitan en áreas tropicales y subtropicales de América, siendo más diversas y numerosas en América del Sur, estas construyen sus nidos en diferentes  tipos de sustratos, al menos en Panamá no se han realizado estudios relacionados a los sustratos de su nidificación de estas abejas y es por eso que el objetivo de este estudio consistió en reconocer las abejas sin aguijón y sus sustratos de nidificación en dos sitios con  intervención antrópica (área de potrero y área de cultivo). Este estudio se realizó en la Comunidad de Gandona, provincia de Colón, en el período correspondiente a agosto 2022 a mayo 2023, para evidenciar la presencia de nidos de abejas sin aguijón, se realizaron muestreos(colectas)y posteriormente se identificaron las abejas con claves especializadas. Como resultado de este estudio se reportaron 19 nidos de 9 especies pertenecientes a 7 géneros de abejas sin aguijón. En el área de potrero se encontraron las siguientes especies: Tetragonisca angustula, Scaptotrigona pectoralis, Nannotrigona perilampoides, Trigona ferricauda y Plebia argyrea y para el área de cultivo: Tetragonisca angustula, Tetragona perangulata, Trigona fulviventris y Trigona corvina. Además, se encontraron 4 tipos de sustratos en la que construyeron sus nidos, los mismos fueron árboles, termiteros, concreto y tierra. Las abejas sin aguijón son indicadoras de la calidad del ambiente y si se degrada el entorno vegetal, la población de estos insectos se verá afectada y por consiguiente la producción de los cultivos.