SISTEMA DE MARCO MOMENTO INTERMEDIO (IMF) PARA EDIFICACIONES DE CLASE MEDIA EN AREAS SUBURBANAS - Bustamante Chanis , Marleni (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2024)
Muchas de las edificaciones residenciales en los centros suburbanos son construidas de concreto armado o de concreto presforzado; mientras que el acero estructural se aplica, a menudo, a edificaciones industriales y comerciales. Debido a su costo moderado, ejecución rápida y competitividad constructiva; actualmente el acero estructural se ha empezado a utilizar en construcciones residenciales. En este artículo presentamos los costos constructivos aproximados por área; de un sistema de edificación metálico denominado Marco Momento Intermedio (IMF), como una de las alternativas viables para la construcción de viviendas para la clase media ubicada en las áreas suburbanas y sus alrededores.