COMUNICACIÓN DE RIESGOS EN EL BROTE DE VIRUELA SÍMICA MUNDIAL - Méndez Giraldo , Joel Alexander (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2024)
La comunicación de riesgos es fundamental en la respuesta en emergencias en salud pública para informar a las poblaciones vulnerables sobre riesgos potenciales a su salud que les permita adoptar medidas para su protección. Durante 2022, se presentó a nivel mundial un brote de viruela símica que más tarde fue declarado una emergencia de salud pública de interés internacional. En ese sentido, el propósito de este artículo de revisión fue caracterizar la comunicación de riesgos a nivel global durante el brote de esta enfermedad. Se realizó una revisión de cinco gestores bibliográficos identificando palabras claves sobre artículos publicados en un año a partir del inicio del brote mundial. Se obtuvieron 21 artículos publicados en los gestores bibliográficos revisados que abordaron el manejo de las comunicaciones de riesgo durante el brote de viruela símica a nivel global. Estos artículos coincidían en el predominio de afectados entre los grupos de hombres que tenían sexo con otros hombres, lo que condujo al desarrollo de estigma y discriminación en el manejo de la información. Se concluye que el estigma y discriminación hacia las poblaciones de la diversidad sexual predominaron en los contenidos de los medios y recomendaciones del sector sanitario. Se recomienda que la comunicación de riesgos en el caso de la viruela símica esté enfocada en la transmisión de información basada en la evidencia, en el comportamiento epidemiológico y haciendo énfasis en la población de más alto riesgo, pero sin excluir al resto según los patrones de transmisión de esta patología.