CALIDAD FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DEL AGUA EN LA DESEMBOCADURA DEL RIO SUAY, MARIATO, VERAGUAS - Him , José (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2024)
El área de amortiguamiento del Parque Nacional Coiba involucra a los ríos que desembocan en la costa sur de la provincia de Veraguas en Panamá. Uno de estos ríos es el Río Suay que se encuentra ubicado en el distrito de Mariato. En este estudio fue evaluada la desembocadura del río en el Golfo de Montijo, analizando variables microbiológicas (coliformes totales, coliformes fecales) y algunas físico – químicas (pH, conductividad, sólidos disueltos totales) durante el año 2021. Las muestras se tomaron en tres sitios en la desembocadura del río y a los resultados se les aplicaron pruebas estadísticas para compararlos, en donde todas las variables resultaron similares en cada sitio muestreado en las dos épocas del año (seca y lluviosa). También se compararon los sitios de muestreos sin encontrar diferencias entre ellos. Por último, se compararon las dos épocas del año, encontrando que la época lluviosa resultó ligeramente mayor a la época seca en lo referente a coliformes fecales.  En conjunto, los resultados mostraron que los datos de todas las variables se encontraban dentro de los límites aceptables según las normas establecidas para aguas superficiales en Panamá, por lo que se consideró que el área conserva las condiciones ecológicas necesarias para las formas de vida.