MITOS ACERCA DE MOZART : QUÉ CREER Y QUÉ NO CREER - Guevara , Moisés (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2024)
Wolfgang Mozart es uno de los compositores más populares y gustados de la historia de la música. Su biografía es atractiva pues desde niño desplegó su genio a lo largo y ancho de Europa tanto como ejecutante y como compositor, encontrando su propia voz a una edad en que la mayoría de los compositores todavía están en su etapa de aprendiz. Mozart dominó el arte de composición musical con gran maestría, produciendo obras con un gusto exquisito. Precisamente porque sus obras son tan atractivas es que surge un deseo por conocer al hombre que las creó. De modo que la biografía de este compositor también ha despertado mucho interés entre los amantes de la música. Este interés se incrementa y toma dimensiones de intriga debido a las circunstancias misteriosas en torno a su muerte, pues aún se desconoce cuál fue su causa real. La intriga es mayor cuando se toma en cuenta que él tan solo tenía 35 años cuando falleció. Las condiciones peculiares que se dieron en torno a su muerte han dado lugar a muchas especulaciones que a su vez ocasionaron el surgimiento de historias ficticias sobre el compositor. Asimismo, debido a lo atractivo de un genio tan joven y dado a que nunca ocupó posiciones eminentes, que era lo usual de la época para los compositores de prestigio, también aparecieron mitos fantasiosos sobre su vida. Desmintiendo los mitos acerca de Mozart y exponiendo los hechos históricos, se puede tener una perspectiva mejor de su vida.