DIVERSIDAD, DESCRIPCIÓN DE COBERTURA Y PESQUERÍA DE CRUSTÁCEOS DECÁPODOS EN LA CUENCA DEL RÍO TERIBE, BONYIC - Gómez , Irving N. (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2024)
Este estudio determinó la diversidad, caracterización de cobertura espacial y de pesquería de los decápodos que habitan en seis puntos del río Teribe, con coberturas de bosque tropical, de uso agropecuario, de subsistencia y rastrojo. Para ello se realizaron 48 muestreos entre los meses de noviembre 2023 a febrero 2024. Se registraron un total de 86 individuos, la mayor diversidad se presentó en el punto dos con 55.1.%, seguido por el punto 5 con el 41.1% coincidiendo con la cobertura de uso agropecuario de subsistencia. Los decápodos más abundantes del estudio fueron M. olfersii y M. carcinus. El estimador Chao 1 y los números de Hill indicaron que existe una diversidad y dominancia significante y observable en los órdenes (q=0, q=1 y q=2) con una curva de rarefacción que indica que debe haber más especies en los sitios muestreados. El análisis de correspondencia canónica indicó que J. serrei, M. heterochirus, M. olfersii y P. magnus resultaron más tolerantes a niveles de temperatura y fosfatos más altos, mientras que M. carcinus, M. crenulatum y C. sapidus presentaron más dependencia por mejores concentraciones de oxígeno disuelto y pH del agua más equilibrado. M. carcinus es una especie aparentemente excelente para proyectos de cultivo de camarón de río.  Las encuestas de pesquería demostraron que los mejores meses de captura de los camarones son de diciembre a marzo y que no discrimina la talla de los camarones probablemente por no contar con la inducción de pesca sostenible, lo cual podría llevar a la pérdida de las especies.