DISPOSICIÓN FINAL DE MEDICAMENTOS EN COMUNIDADES RURALES Y SEMIRURALES DEL CORREGIMIENTO DE SORÁ - Berrocal Tenorio , Rubén Alfonso (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo identificar los conocimientos, prácticas y creencias de los moradores de las comunidades rurales y semirurales de Sorá respecto a la disposición final de medicamentos. Esta investigación es de tipo no experimental, sobre la base de un estudio prospectivo, explicativo, descriptivo y de corte transversal. La población está conformada por 208 pobladores. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta, bajo previo consentimiento del entrevistado y manteniendo la completa confidencialidad. Se estructuró un formulario, con el cual se generó una base de datos, que posteriormente fue procesada en el programa SPSS Versión 27 y Excel 2019, obteniendo cuadros y gráficas estadísticas, para su posterior análisis. La mayor parte de los encuestados desconoce la forma correcta para eliminar los medicamentos que no utilizan y los descarta en la basura cuando están vencidos o en desuso; así mismo, mantienen la creencia que la manera como descartan los medicamentos no afecta la salud de las personas ni al ambiente. Los resultados demuestran que la población bajo estudio no había recibido la información necesaria de como eliminar los medicamentos, lo cual se refleja en las prácticas poco seguras para su descarte. La mayoría de las personas necesitan de jornadas de intervención dirigidas a modificar sus creencias en cuanto a la disposición final de medicamentos y su impacto sobre el ambiente y la salud, dado que sus opiniones no han sido satisfactorias para el cuidado del medioambiente.