Efecto del uso de cascaras de cítricos sobre el aislamiento y cuantificación de Pseudomona spp. en suelo bajo ensayo experimental. - De La Cruz L., Alexis (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2017)
Las cáscaras de los cítricos puede ser utiliza para la elaboración de compostaje. En esta se encuentran los aceites esenciales, comprendidos por los diferentes terpenoides, siendo el limoneno el más abundante. Pseudomona sp. es una bacteria capaz de crecer en diferentes ambiente y de utilizar los compuestos disponibles como fuente de carbono, incluso utiliza los hidrocarburos. Mediante este estudio evaluaremos el efecto que tiene el uso de cáscaras de cítricos sobre el crecimiento de Pseudomona sp en suelo bajo condiciones experimentales, donde el mayor recuento de colonias de Pseudomona sp. se obtuvo en el tratamiento de suelo con cáscara de limón. Demostrando de este modo que Pseudomona sp. puede degradar los aceites esenciales de la cascara de los cítricos, para suplir sus necesidades nutricionales.