SITUACIÓN DE SALUD DE LA REGIÓN DE SAN MIGUELITO. 2006-2015 - Mendoza, Elisa (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2019)
El objetivo de esta investigación se centra en el análisis de indicadores estadísticos relacionados con la población de San Miguelito en el período 2006-2015, de forma tal que se pueda evidenciar tendencias en las series de indicadores que a su vez permitan proyectar futuros comportamientos de estas variables. El análisis de tendencias puede contribuir de manera significativa en el desarrollo de programas y estrategias públicas. El estudio se basa en información cuantitativa de fuentes secundarias, recopilada de fuentes oficiales, como lo son Ministerio de Salud y Contraloría General de la República. Entre los resultados más importantes que se pueden destacar están: un importante crecimiento poblacional, particularmente el corregimiento Rufina Alfaro, un importante número de su población vive con ingresos mensuales inferiores a 250 balboas, sólo el 19% logra un ingreso superior a mil balboas. En este distrito, es necesario prestar atención a la deserción escolar y continuar vigilando los índices de personas con Sida, si bien es cierto la tendencia es a disminuir, aún el número de casos por año es significativo.