ELIMINACION DE E. coli y Pseudomona aeruginosa DE AGUA POTABLE USANDO USANDO SISTEMA DE DESINFECCION CON LUZ UTRAVIOLETA Y OXIDO DE TITANIO. - De La Cruz, Alexis (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2019)
Es necesario asegurar la calidad del agua a través de la reducción de los microorganismos patógenos usando tecnología como la generación de radicales libres a través de la luz UV y el óxido de titanio, para ello, el objetivo de esta investigación, fue determinar las capacidades de reducción de Coliformes y Pseudomona aeruginosa, mediante el sistema purificador TiO2 /UV ICE 15. La investigación se basó en la implementación de un Equipo Purificador ECO Purificador TiO2/UV ICE 15, acoplado con un  reactor de Oxido de Titanio y lámpara UVC cuyas dimensiones son 1000 mm de largo, el cual se conectó a un tanque de 55 galones de agua inoculada con 2 cepas: Pseudomona aeruginosa y E. coli, a una concentración 10 9, el sistema de Purificación se recirculo a treinta minutos, una y dos horas, para la toma de muestra antes y después de aplicación del sistema purificador. Los resultados de los análisis microbiológicos arrojaron un 100% de la remoción de E. coli, después de aplicar el Eco Purificador TiO2 /UV, y respecto a Pseudomona aeruginosa, se determinó el 99.9 % de la remoción a partir de la concentración 109. Se concluye que el sistema Eco Purificador TiO2 /UV, garantiza la remoción de los microorganismos.